Céspedes y Forrajes

Desde nuestra tierna infancia, cuando pensamos en céspedes lo hacemos en términos alegres y positivos: superficies de céspedes para que jueguen niños, fiestas de veranos o espacios de escape del paisaje urbano. En cada temporada, el césped ofrecerá los placeres de la naturaleza para todas las personas del mundo y la belleza de la Madre Naturaleza: jardines, colinas y praderas cubiertas de césped impiden la erosión manteniendo la tierra en su sitio, con sus raíces.

 

Pero el césped es algo más que «algo bonito que poseer», una opción atractiva para su jardín: es el cultivo más importante del mundo. Desde una perspectiva agrícola, el césped y las pasturas son esenciales para ayudar a alimentar a la creciente población de seres humanos y animales en el mundo. Alrededor del 20 % de la vegetación del mundo es césped/pasto, lo que lo convierte en un cultivo muy importante para que todo funcione como se debe, haciendo que el mundo sea un lugar «verde».

Alimentado a nueve mil millones de personas

En un par de décadas, la población mundial alcanzará los nueve mil millones de personas. Más personas implican más bocas que alimentar: la creciente población supone un gran esfuerzo para los métodos de producción alimentaria. Por eso, todas las empresas que están involucradas directa o indirectamente en la industria alimentaria tienen una importante responsabilidad. Desde Barenbrug, no escapamos a esta responsabilidad, sino que aceptamos el reto de formar parte del proceso.

 

El césped y las pasturas juegan un importante papel en la industria global de producción alimentaria. La creciente población mundial y la prosperidad de la que disfrutan cada vez más personas conlleva una creciente demanda de alimentos ricos en proteína. Esto implica que la demanda de productos lácteos continúa creciendo. Las pasturas son el principal componente para obtener productos lácteos nutritivos: es la fuente más barata de proteína láctea. Las pasturas, que se desarrollan con un equilibrio perfecto entre genética y tecnología, hacen que las vacas estén sanas y que den la mejor leche posible.

 

Hará falta una mayor producción tanto de proteínas crudas por hectárea como de proteínas lácteas por vaca para que la tierra agrícola disponible se pueda aprovechar eficazmente y así poder cumplir con la creciente demanda de productos lácteos. Si las pasturas no contienen suficientes nutrientes, se les suele dar a las vacas suplementos alimenticios, como soja. Estos productos cuestan mucho más que las pasturas, lo que conlleva más gastos de producción y en consecuencia una leche más cara. Esto es una buena razón para garantizar que las pasturas contengan todos los nutrientes necesarios y que ya no sea necesario darles a las vacas suplementos costosos en su dieta.

 

Mejorando la productividad del ganado

Para ayudar a los productores ganaderos a aumentar su producción de leche, nos centramos en el desarrollo de cualidades de valor agregado. Nuestros programas de investigación se focalizan en una serie de objetivos relativos a la cría de ganado. Los mismos se basan en la creación de valor agregado e indican qué es necesario desarrollar con el fin de crear beneficios para el usuario final y mejorar la productividad ganadera. Estamos constantemente buscando nuevos caminos orientados a garantizar un futuro sano para la población mundial. Esa es nuestra contribución a un mundo mejor para futuras generaciones.

 

Un ejemplo del departamento de investigación y desarrollo de Barenbrug

Un ejemplo de un valor agregado es nuestra festuca de hojas suaves, que resulta una combinación ideal de estructura y valor nutritivo. Esta pastura fomenta una mejor salud general en el ganado: la festuca de hojas suaves mejora la resistencia de las vacas a la hora de ruminar ácidos, porque la estructura de esta variedad mejora la rumiación y la producción de saliva. El alto valor nutritivo y las paredes de las células de esta pastura también facilitan una mayor producción láctea y una mayor contenido proteínico en leche por hectárea. Por último, pero no por ello menos importante, esta pastura tiene unas raíces muy largas, lo cual permite aprovechar mejor los minerales del suelo. Absorbe fácilmente nitrógeno, fosfato y potasio de lugares a los que otras pasturas ni siquiera llegan. Así, los productores ganaderos pueden reducir el uso de nitrógeno y fosfato al mínimo. Lo cual es beneficioso, también, para el medio ambiente. En resumen: la festuca de hojas suaves ayuda a los productores a responder a las crecientes demandas de productos lácteos, haciendo posible que los consumidores puedan disfrutar de productos lácteos nutritivos hoy y en los años venideros.

Las pasturas son la mayor fuente de riqueza en el mundo.

Agnes Chase
First Book of Grasses (1959)

El césped y las pasturas, los cultivos más importante del mundo

No es fácil de creer, pero esa plantita verde en tu jardín es el cultivo más importante del mundo. No solo desde un punto de vista agrícola, sino también desde un punto de vista económico y ecológico. Se estima que alrededor del 20 % de la vegetación mundial es pasto.

 

El césped y las pasturas cumplen diversas funciones. No podemos digerirlos y sin embargo son uno de los recursos más importantes para nuestra producción de alimentos: los animales los comen y nosotros, a su vez, comemos productos animales como carne, huevos y leche. Además, usamos el césped de otras formas: para realizar deportes, en nuestro tiempo libre, para darle vida a jardines y espacios públicos. Estas plantas también tiene importantes funciones ecológicas: protegen contra la erosión del suelo, absorben agua, purifican el aire que respiramos, etc.

 

Cada especie y variedad tiene sus propias características. La familia de las gramíneas cuenta con 8.000 especies. Hay especies aptas como hierba de cultivo a casi cualquier temperatura y con cualquier cantidad de lluvia. Algunas pueden prosperar incluso en extrema sequía porque tienen unas raíces muy largas que pueden extraer el agua desde lo más profundo de la tierra. Otras pueden prosperar en el frío más extremo o aguantar largos periodos de lluvia.

 

La mayoría de las personas no se detiene a pensar sobre el tema, pero no deberíamos olvidarnos que el pasto juega un papel muy importante en nuestras vidas. Científicos de todo el mundo están trabajando en la investigación, mejora, reproducción y cultivo de esta importante especie. Barenbrug también lo hace. Pero no es lo único que hacemos. Tenemos el control de todo el proceso: desde la generación y el cultivo de semillas de céspedes y pasturas, hasta la producción y la venta.

El pasto es esa forma esencial de vida vegetal sin la cual la civilización, tal y como la conocemos, no existiría.

Sellers Archer & Clarence Bunch
The American Grass Book (1953)

Pasto económicamente viable y sustentable

Cuando desarrollamos nuestros productos, nos centramos no solo en la viabilidad económica del pasto sino también en su uso y gestión sustentables. Teniendo esto en cuenta, la etiqueta de calidad Green Earth (Planeta Verde) se introdujo para ayudar a los gestores de espacios verdes públicos a conseguir una gestión sustentable. 

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